Блог

Блог для тех, кому интересно реализовать себя, открывая новые грани в себе, в деловой и личной жизни. Посвящается реальному улучшению качества жизни через развитие осознанности, личностный рост и гармоничное развитие.
6 minutes reading time (1106 words)

Профессия – как искусство. Филигранная работа с телом

С.И.: Любому человеку полезно повисеть на турнике. Важно чтобы он был не высокий и не приходилось с него спрыгивать. Еще можно на полу постелить мягкий гимнастический коврик, лечь на спину, прижать колени к животу и, обхватив их руками, кататься вперед – назад, как пресс-папье. Эти упражнения растягивают позвоночник, снимают нагрузку и укрепляют связки. Другие упражнения афишировать не хочу, т.к. не всем они могут быть полезны, поэтому подбираются индивидуально.

В.П.: Каким образом массажист может повышать своё Мастерство? Достаточно ли обширной практики или требуется что-то ещё?

С.И.: Век живи – век учись!

В.П.: Как изменились заболевания позвоночника по сравнению, например, с 15-летней давностью? Новое время, новые профессии, новые заболевания?

С.И.: Никак не изменились. Больше их стало, в связи с тем, что люди стали менее подвижными.

В.П.: Как долго длится эффект от Вашего массажа? Может ли человек избавиться от проблемы раз и навсегда? Когда такое избавление происходит, это - только Ваша заслуга или также задача выздоровевшего человека - уделять время профилактике?

С.И.: Эффект может длиться по-разному. Кому-то достаточно поставить позвонок на место, и он забудет о проблеме. У кого-то она может повториться в ближайшее время. Это зависит от многих факторов – физическая подготовка, возраст, род деятельности и т.д.

В.П.: Работая с пациентом, Вы ведь взаимодействуете не только с телом человека, но и с его энергетикой. Как Вы чувствуете человека “за границей” его тела?

С.И.: Все люди - как физически, так и энергетически - абсолютно разные. Так как во время процедуры происходит прямой контакт с телом, энергетика чувствуется очень сильно. Можно её делить на положительную и отрицательную, но я проще скажу: после кого-то самочувствие и работоспособность улучшается, а после кого-то - становится тяжело. Но, это не должно являться причиной для отказа в процедуре.

В.П.: Считаете ли Вы возможным общение на мировоззренческие темы с пациентом? Как сознание и мировоззрение человека связано с его телом?

С.И.: Да, конечно. Чтобы помочь человеку, нужно быть с ним «на одной волне». И, в этом смысле, общение на мировоззренческие темы сближает. А, в свою очередь, взгляды на жизнь, на окружающий мир, диктуют своё к нему отношение. Чем проще человек относится к жизни, тем и лечить его легче, и «болячки» быстрее проходят (это чисто мое наблюдение).

В.П.: Авторская методика в профессии массажиста - это тонкое чувствование энергетики, микс различных техник, исключительное знание анатомии человека или что-то другое?

С.И.: Полностью согласен, даже добавить нечего.

В.П.: Есть ли проблемы позвоночника, с которыми Вы не можете справиться? Может ли такая “нерешаемая”  (на сегодняшний момент) задача стать поводом и мотивацией исследовать этот пример, расширить свои знания, найти новый  метод и решение?

С.И.: Конечно, такое есть. И это - повод стремиться к изучению новых методик.

В.П.: Массажист - это способности, намерение помогать, Дар?

С.И.: Не могу ответить. Это не мне решать.

В.П.:  Как Вы находите  баланс - между желанием оказать помощь и соблюдением заповеди “Не навреди”?

С.И.: Человек – существо весьма хрупкое, поэтому и работать с ним нужно не грубо и без излишнего фанатизма.

В.П.: Можно ли научиться делать себе массаж самостоятельно, чтобы избежать проблем? Будет ли эффективным самомассаж?

С.И.: Конечно, самомассаж очень эффективен. Особенно головы и шеи. Научиться можно всему, было бы желание.

В.П.: В чём и перед кем ответственность массажиста?

С.И.: Перед пациентом, в первую очередь, конечно.

В.П.: Какова цена ошибки в профессии массажиста? Часто ли Вам приходится “исправлять” ошибки других массажистов?

С.И.: Да, бывало что исправлял, но я на этом не зацикливаюсь. Специалисты бывают разные, методики тоже разные. Что лучше и эффективней - не узнаешь, пока не попробуешь.  Главное – работать аккуратно.

В.П.: Какие есть в Вашей практике уникальные случаи, которыми Вы гордитесь?

С.И.: Такое бывало, но об этом легче поговорить, чем написать.

В.П.: Чему Вы учитесь у своих пациентов?

С.И.: Мои пациенты учат меня находить индивидуальный подход к каждому.

В.П.: Кому Вы можете доверить своё тело?

С.И.: Только Борису Бакировичу, так же, как и он мне - своё.

В.П.: Как Вы считаете, было бы уместным ввести такую дисциплину как массаж, хотя бы факультативно, в программу основной школы наравне анатомией?

С.И.: Нет, это лишнее.

В.П.: Многие люди недооценивают пользу массажа (профилактика заболеваний, повышение чувствительности тела, тонус мышц) и пренебрежительно относятся к своему телу. На Ваш взгляд - что они теряют?

С.И.: Я считаю, что зря они это недооценивают. А, прав я или нет - время покажет.

В.П.: Ваши коллеги по цеху - кто для Вас: конкуренты, соратники, единомышленники, с которыми происходит полезный обмен опытом? Существует ли братство среди массажистов и делитесь ли Вы друг с другом секретами Мастерства?

С.И.: Насчет братства - не знаю, но опытом, конечно же, делимся. Конкуренции быть не должно, по сути, мы делаем одно дело и должны помогать друг другу.

В.П.: Насколько большую роль в работе играет Ваше настроение и то, насколько хорошо Вы себя чувствуете?

С.И.: Наверное, как у любого другого человека, если самочувствие плохое, то и работать тяжелее. А, может быть и, вообще, не стоит лечить в этот день людей, т.к. может не быть эффекта.

В.П.: Как долго может длится профессиональный век массажиста? От чего это зависит?

С.И.: Так долго – пока руки шевелятся и голова соображает.

В.П.: Существует ли у Вас своя узкая специализация? Какая и почему?

С.И.: На профессиональные вопросы мне отвечать проще.

Моя специализация – это лечение опорно-двигательного аппарата и последствий, которые вызывают его заболевания, а именно: боли и “прострелы” в пояснице, грыжа межпозвоночного диска, межрёберная невралгия, головные боли, головокружения, лечение сколиоза, спортивные травмы, артрозы, онемение рук и ног. Особенно актуальна сейчас такая проблема, как укорочение одной ноги, что приводит к искривлению позвоночника, смещению позвонков, раннему артрозу тазобедренного и коленного суставов. Далеко не все знают, что корень этой проблемы лежит в залипании головки тазобедренного сустава, и, если вовремя не начать лечить, можно дотянуть до замены сустава, что сейчас происходит сплошь и рядом.

В.П.: Какие наиболее интересные пациенты для Вас, как для специалиста? Каково соотношение рутины к нестандартным случаям?

С.И.: Большинство пациентов  приходят с рядовыми случаями. Иногда бывают и нестандартные. А изредка и вовсе эксклюзив.

В.П.: Наверняка, Ваши родственники и знакомые не прочь воспользоваться Вашими услугами - насколько часто Вы делаете массаж для “своих” и как Вы к этому относитесь?

С.И.: Часто делаю, и нормально к этому отношусь.

В.П.: Где и у кого нужно учиться человеку, решившему стать массажистом? В России или за рубежом?

С.И.: Конечно, в России! Школа русского массажа - лучшая в мире. Я видел как работают за границей, поэтому точно могу это утверждать!

В.П.: Если человек стартует в профессию мануального терапевта и массажиста “с нуля”, как много времени ему потребуется, чтобы достичь достойного уровня?

С.И.: Кому как. Зависит от желания и способностей.

В.П.: Что для Вас - безупречно выполненная работа?

С.И.: Когда проблема пациента решена.

В.П.: Что Вы можете сказать читателям в качестве напутствия? Всем тем, кто хочет стать Мастером массажа?

С.И.: Удачных начинаний в этой НЕЛЕГКОЙ профессии!

На вопросы отвечал: Сергей Владимирович Иванов

+7 929 618 3455

Мануальный терапевт Сергей Владимирович Иванов, мастер своего дела на проекте

Видео: разбираем мифы о деньгах
Искренность в отношениях
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.06.2020

Изображение капчи

Популярные

отзывы об обучении тренинг-семинар осознанность видео крайон состояние ответственность любимое дело тренинг любовь мировоззрение бизнес письма предприниматель рассылка ТС любовь и счастье как заработать деньги деньги избавиться от страха энергия человека практика счастье гармония жизни привычка семейные отношения половинка отношение к себе настрой сексуальные отношения как полюбить себя мысль вера в себя радость кураж судьба психология отношений негативная энергия эзотерика вебинар цель радость жизни семинар любить себя действия смысл жизни самосовершенствование сам.страх.ритм видеть возможности ссср концентрация саморазвитие женщина радио желания хочу настоящей любви позитивные образы дистанционный курс тренинг-семинар в Москве интервью вопросы цитаты страх интуиция духовность изменить себя
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека СмартАфиша
Go to top